lachons nous!

Midi-Pyrénées à la pointe…des OGM
11 juillet, 2007, 12:22
Classé dans : info environnement,Midi-Pyrénées

La région Midi-Pyrénées devient la région la plus contaminée par  les cultures OGM en plein champs. Les chiffres sont sans commentaires : sur 264 communes impactées en France, 115 sont en Midi-Pyrénées, dont 35 en Haute Garonne. Sur 19815 hectares cultivés, plus de 14000 hectares sont en Midi Pyrénées, dont plus de 6000 en Haute Garonne. Les 5 communes les plus touchées sont : 

MURET avec 1414 hectares sur 122 parcelles Verdun sur Garonne : 1389 hectares sur 213 parcelles Montech : 696 hectares sur 118 parcelles Rieumes 676 hectares sur 86 parcelles 

Grenade 673 hectares sur 106 parcelles….etc., etc….Le registre des cultures OGM  vient d’être publié par le gouvernement. Vous pouvez le trouver à cette adresse. http://www.ogm.gouv.fr/mise_marche/registre_cultures/registre_cultures.htm Comme le démontrent  de plus en plus d’études et de constats, ces cultures font courir des risques de contamination à l’agriculture biologique, aux apiculteurs, aux paysans traditionnels engagés dans des filières de qualité ainsi qu’à tous les jardiniers de potagers qui refusent toute présence d’OGM et ainsi qu’aux consommateurs qui refusent à 86 % de manger des OGM. Nous savons : 

-que les  plans  de surveillance des OGM seront inopérants et inefficaces -que le suivi  permettant d’évaluer l’efficacité des distances d’isolement est impossible par manque de moyen - qu’aucunes garanties ne seront apportées à nos agriculteurs biologiques, nos apiculteurs et nos paysans qui ne veulent pas d’OGM afin qu’ils ne soient pas contaminés et leurs productions déclassées - qu’il n’existe pas de cadre réglementaire pour protéger nos végétaux et qui permette une indemnisation des contaminations observées dans tous les pays ayant adoptés ces cultures , et notamment en Espagne ou plus aucun maïs biologique ne peut être cultivé. 

- que le maïs MONSANTO  810 autorisé par le gouvernement en France vient d’être  interdit en Allemagne en s’appuyant sur 19 études ! L’agriculture intensive empoisonne notre air, nos sols, nos cours d’eaux et nos nappes phréatiques. Elle fait  payer un très lourd tribut aux agriculteurs qui sont les premiers touchés par les cancers, les malformations congénitales, l’infertilité…  La voici maintenant coupable de contaminer massivement et génétiquement notre  Région et ses productions de l’agriculture biologique et sans OGM. La qualité alimentaire de
la Région Midi-Pyrénées va être sinistrée. 

Alain Ciekanski- Président des
Amis de la Terre de Midi-Pyrénées 


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